Mesran

Hanya ingin berbagi kebaikan dan mendapatkan kebaikan yang lain.

Pemakaian fungsi Left, Mid dan Right pada VB.NET 2008

Tips ini membahas tentang pemakaian fungsi String misalnya pemakaian Left, Mid dan Right.


Pada VB.Net 2008 mungkin anda mengalami Error pada Left dan Right, tetapi pada fungsi Mid tidak. Padahal program belum di jalankan tapi penjelasan Error setelah pengetikan akan nampak yaitu terdapat keterangan dan statemen Left di garis bawahi, seperti ini left  .

Nah untuk mengantisipasinya coba anda modifikasikan seperti perintah di bawah ini, yaitu menggunakan Microsoft.VisualBasic sebelum fungsi di gunakan.😀

Contoh Program

Design Form

Listing Program

Public Class Form1

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        TextBox2.Text = Microsoft.VisualBasic.Left(TextBox1.Text, 3)
        TextBox3.Text = Microsoft.VisualBasic.Mid(TextBox1.Text, 3, 5)
        TextBox4.Text = Microsoft.VisualBasic.Right(TextBox1.Text, 2)

    End Sub
End Class

Hasil Program saat di jalankan. 

Selamat Mencoba😀

Filed under: VS2008,

27 Responses

  1. rori says:

    malem kang, saya rori mau tanya syntak agar inputan tanda petik pada textbox di vb.net tidak error tu gimana y? misalnya kata “mas’ud” gimana y supaya gak error?

  2. fitria says:

    qo coding diatas dicoba malah rintime error 424 si????
    itu kenapa ya??? pleaaaasseeeee

  3. koben says:

    Selamat siang pak ?
    saya mau bertanya :
    bila text1 di input dengan kata “0899 41 9066”
    nanti di text 2 langsung mengisi “Three”
    Begitupun bila di isi dengan kata “0813 4190 99”
    nanti di text 2 langsung mengisi “Simpati”
    jadi 4 digit yang hanya di ambil.
    mohon bantuan-nya pak.
    Terimakasih

  4. novri says:

    malam pak, saya mau nanyak ni, kata seperti ini “polisi” di buat menjadi seperti ini : (di listbox)
    p
    o
    l
    i
    s
    i
    gimana caranya ya pak?? mohon bantuannya🙂

  5. erin says:

    permisi mas,
    saya punya case seperti berikut :
    di dalam data base ada nokendaran yang format ny ex: BA1234JR, trus sekarang semua no kendaraan itu akan dirubah formatnya menjadi ex: 1234JR BA.
    ini cara nya gimana ya mas??
    thx before

  6. naze12 says:

    gan klo cara di atas di taruh di event TextBox1_Leave gmn caranya biar nanti ketika kursor meninggalkan textbox tersebut nilainya muncul di texbox yg dituju

  7. ilham says:

    sore pak…
    saya mau tanya nih..
    saya mau memotong teks tidak berdasarkan jumlah teks yg diinginkan, tetapi memotong teks berdasarkan karakter yg didepan ato dibelakang teks yg akan diambil pak.
    contoh : ilham#testpotongteks
    nah saya mau memotong teks yg isinya “testpotongteks” itu aja pak..

    • Mesran says:

      perintahnya begini

      Dim xkata() as string
      teks = “ilham#testpotongteks”
      xkata = split(teks,”#”)

      split untuk memotong berdasarkan character yang diinginkan disitu dibuat # sehingga
      xkata(0) = ilham
      xkata(1) = testpotongteks

      begitulah

      • ilham says:

        malam pak..
        saya mau tanya sedikit tentang MySQL
        klo fungsi split itu di aplikasikan ke trigger di mysql gimana caranya ya pak…
        sy minta contoh coding nya boleh pak…?

        dan saya boleh minta email bapak, facebook ato yg lainnya…
        kalau2 saya mau tanya bisa langsung tanya bapak..
        mohon bantuannya pak…
        terima kasih sebelumnya

  8. priska says:

    pak udah saya coba tapi yang muncul malah yang aq tulis di codingnya…
    boleh kasih lebih lengkapnya gk,,,,
    maaf kalo merepotkan,,,soalnya saya gk ngerti sama sekali visual basic
    tapi ada tugas dikasi dosen …
    minta tlg bgt yahh pak,,,
    thx

    • Mesran says:

      NIP = “02-LA-2C-07″
      Mengambil Tahun misal :
      Private Sub NIP_Keypress(Keyascii as Integer)
      if Keyascii=13 Then

      Tahun.text = “20″ & Right(NIP.text, 2)
      xStatus = MID(NIP.text, 4, 2)
      xStatus = MID(NIP.text, 4, 2)
      if xStatus=”LA” then
      status.text = “Tidak Menikah”
      Else
      xJA = MID(NIP.text, 5, 1)
      JumlahAnak.text = xJA
      Endif
      golongan.text = Mid(NIP.text, 7,2)

      Endif

      End Sub

  9. priska says:

    makasih banyak ya pakk……😀

  10. priska says:

    pak mau nanya dong…Vb 6.0 tapi,…..
    kalo misalnya ad nip: 02-LA-2C-07
    nanti setelah dijalankan programnya, hasilnya jadi:
    status: Lajang (diambil dari LA)
    Golongan: 2C
    Tahun masuk: 2007(diambil dari 07)
    Lama kerja: tahun sekarang – tahun masuk
    trus kalo kita ganti LA jadi K1 atau 2C jadi 2B)
    maka status berubah jadi : Kawin
    trus jumlah anaK:1(diambil dari K1)
    golonga: 2B
    kira2 gmn yahh solusinya…mohon bgt ya pak soalnya msh baru bljr VB…
    trimakasih….

    • Mesran says:

      menggunakan MId(xxxx, npos, nbanyak) , Right (xxxx, nbanyak), Left (xxxxx,nbanyak)

      NIP = “02-LA-2C-07”
      Mengambil Tahun misal : xTahun = “20” & Right(NIP, 2) maka akan menghasilkan “2007”
      mengambil Status, Status = MID(NIP, 4, 2) maka yang akan terambil “LA”
      jika mau di proses lagi ya untuk mengambil anak misalnya Status=K1, Anak=Right( Status, 1), maka yang dihasilkan menjadi 1

      Mengambil Golongan, golongan = Mid(NIP, 7,2) maka yang akan diambil “2C”

      itulah dia solusinya🙂

  11. pak instalan ODBC untuk VB NET tlg Dikrim ya pak

  12. vero says:

    thx pak sangad membantu saia saat ini……….:)

  13. enigma says:

    Tq… sangat membantu…

  14. jefer says:

    program sperti ini bisa djadikan tugas akhir ga pak?

Terima kasih telah memberikan komentar anda.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives Per Tahun

Sponsored

C&C Online Shop

Blog Stats

  • 355,762 sejak 12 Jan 2011

User’s Online


My Music

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 223 other followers

May 2011
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
%d bloggers like this: